BAVAROIS CITRON-FRAMBOISE SUR FOND SPECULOS
BAVAROIS CITRON-FRAMBOISE SUR FOND SPECULOS

INGREDIENTS

 

Fond tarte

  • 250g de spéculos
  • 100g de beurre

 

Mousse citron

  • Le jus de 2 citrons jaunes et d'un citron vert
  • Le zeste d'un citron vert et d'un citron jaune
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 50g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine

 

Mousse framboise

  • 200g de coulis framboises
  • 3 feuilles de gélatine
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 50g de sucre

 

​Nappage

  • 175g d'eau
  • 225g de sucre en poudre
  • 150g de crême liquide
  • 100g de chocolat blanc
  • 4 feuilles de gelatine
  • colorant

 

 

PREPARATION

 

Pâte 

Mixez les spéculos, ajoutez le beurre coupé en morceaux et bien mélanger. Tassez au fond d'un cercle de 22cm de diamètre. Réservez au frais.

BAVAROIS CITRON-FRAMBOISE SUR FOND SPECULOS

Mousse au citron

Plongez les feuilles de gelatine dans un bol d'eau froide. Faîtes chauffer le jus des citrons et les zestes. Une fois chaud, ajoutez la gélatine essorée puis laissez refroidir. Montez la crème liquide en chantilly, ajoutez le sucre, le jus des citrons . Versez sur la pâte et réservez au frais.

 

Mousse aux framboises

Plongez les feuilles de gelatine dans un bol d'eau froide. Faîtes chauffer le coulis, une fois chaud polngez les feuilles de gélatine essorée puis laissez refroidir.
Montez la crème liquide en chantilly, ajoutez le sucre, le coulis de framboises et bien mélanger. Versez sur la mousse au citron et réservez au frais.

 

Nappage

Mettez les 4 feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide pour qu'elles ramollissent.

Portez à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole. Ajoutez la crème liquide et porter une fois de plus à ébullition.

Retirez du feu et ajoutez le chocolat blanc pour le faire fondre. Puis ajoutez la gélatine ramollie et quelques gouttes de colorant jusqu'à la teinte souhaitée.

Laissez refroidir à température ambiante (cela doit rester liquide mais couvrant) puis nappez le gâteau.

2 possibilités : soit on laisse le cercle et on obtient une couche de nappage, soit on retire le cercle avant et on recouvre tout le gâteau (dans ce cas, il faut poser le gâteau sur une grille au-dessus d'un plateau pour que le nappage puisse s'écouler). Si le mélange n'est pas assez liquide, il est possible de le réchauffer légèrement.

BAVAROIS CITRON-FRAMBOISE SUR FOND SPECULOS
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