FRAISIER
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INGREDIENTS

  • 4 oeufs
  • 250g de farine
  • 250g de sucre
  • 50ml d'eau
  • 2 càs de crême fraîche
  • 125g de beurre
  • 100ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • vanille liquide ou sucre vanillé

​Crême chantilly

  • 200ml de creme liquide entière
  • 400g de mascarpone
  • 100g de sucre glace 

 

Pour un moule rectangle d'environ 28*18 cm ou moule rond de 22cm

 

PREPARATION

 

Génoise

Faîtes fondre le beurre avec le lait. Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige. 

Mélangez les jaunes d'oeufs avec la crême, le sucre et l'eau. Ajoutez le mélange beurre + lait et terminez par la farine et la levure chimique - mélangez le tout juste ce qu'il faut - il ne faut pas trop mélanger.

Ajoutez enfin délicatement les blancs en neige.

Séparez la pâte en 2 et mettre à cuire 15 à 20 min à 160°

Laissez refroidir vos genoises et ensuite placez votre cerclage sur chaque genoise pour découper les contours, ça fera plus joli.

 

Fraises

Il faut environ 500g de fraises
Lavez, équettez et fendez les fraises en 2.
Prenez votre cerclage (rectangulaire ou rond) et le mettre a la taille indiqué en haut de la recette
Posez le cadre autour de la 1ère genoise et disposez
 vos demi fraises tout autour du cerclage (contre la paroi).

 

Crême mascarpone chantilly

Mettez la crème, mascarpone dans un bol et fouettez la au batteur. Une fois la crème prise rajoutez le sucre. 

Etalez une partie de la crème sur la genoise (1 fine couche suffit), après avoir fait un lit de crème, posez dessus les tranches de fraises. Remettez un lit de creme et terminez en posant votre 2eme génoise.

 


Pour la déco du dessus libre choix à votre imagination (soit refaire de la crème et la travailler à la douille, soit faire un joli miroir de fraises, soit faire un cercle avec de la pâte d'amande.....)

Réservez au frais et au bout de 2hrs vous pouvez demouler le cerclage

 

 

AVEC UNE DECO EN PATE D'AMANDE

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