GALETTE DES ROIS

INGREDIENTS

Crême patissière

  • 250 ml de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 20 g de farine + 20 g de maizena
  • 20 g de beurre

 

Crême d'amande

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • 2 oeufs
  • 100 g de poudre d'amande

 

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 oeuf
  • 2 càc de lait

PREPARATION

Crême patissière

Faites chauffer le lait à feu doux avec la gousse de vanille fendue en deux ou de l’extrait de vanille.

GALETTE DES ROIS

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, ajoutez la farine + maïzena et mélangez bien jusqu’à obtenir une texture homogène.

Versez le lait chaud en filet dans le mélange oeufs/sucre/farine tout en mélangeant doucement. Remettez le tout dans la casserole et faîtes chauffer à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce vous obteniez une crème épaisse. 

Une fois la texture de crème pâtissière obtenue, ajoutez hors du feu 20g de beurre, mélangez, filmez et réservez au frais.

GALETTE DES ROIS

Crême d'amande

Mélangez le beurre mou, le sucre glace, la poudre d'amandes, les œufs, le rhum brun et l’Amaretto.

MONTAGE

Déposez la 1ère pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Etalez la crème d’amande jusqu’à 3cm du bord. N'oubliez pas de mettre la fève à ce moment précis ;-) (ni trop au centre, ni trop près du bord).

GALETTE DES ROIS

Étalez la crème pâtissière par dessus - ne surtout pas mélanger les 2 crêmes - vous aurez une texture et un moelleux incroyable.

GALETTE DES ROIS

A l’aide d’un pinceau trempé dans du lait ou de l’eau, humidifiez le bord de la pâte et déposez la 2ème pâte par dessus. Soudez bien les bords des 2 pâtes en appuyant avec vos doigts.

GALETTE DES ROIS

Chiquetez avec la pointe d’un couteau tout autour de la galette pour que les 2 pâtes restent soudées à la cuisson.

GALETTE DES ROIS
GALETTE DES ROIS

Mélangez un 1 œuf et 2 cuillères à café de lait et badigeonnez la galette à l’aide d’un pinceau en évitant les pourtours.

Avec la pointe d'un couteau, décorez le dessus de votre galette en laissant libre cours à votre imagination. Faîtes un petit trou au centre pour que la galette ne gonfle pas de trop.

GALETTE DES ROIS

Réservez la galette au frigo pendant 1h minimum.

Préchauffez le four à 210°.

Faîtes cuire pendant environ 35min à 180° tout en surveillant la cuisson - si elle commence à trop dorer disposez une feuille d'aluminium dessus.

Laissez-la tiédir sur une grille pendant 10mn avant de servir.

 

Bonne dégustation !!!

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