BAVAROIS VANILLE/FRAMBOISE AVEC GLACAGE MIROIR
BAVAROIS VANILLE/FRAMBOISE AVEC GLACAGE MIROIR

INGREDIENTS

Recette et quantité réalisée pour le moule coeur de GUY DEMARLE

Bavarois et glaçage à réaliser la veille

 

Mousse vanille 

  • 10cl de crême liquide entière
  • 35g de sucre glace
  • 60g de mascarpone
  • 5cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1.5 feuilles de gelatine

Mousse framboise

  • 150g de coulis de framboise
  • 10cl de crême liquide entière
  • 35g de sucre glace
  • 1.5 feuilles de gelatine

Croustillant chocolat

  • 100g de crêpes dentelle
  • 200g de chocolat pralinoise

Glaçage miroir  

  • 75g d'eau
  • 10g de gelatine
  • 150g de sucre
  • 150g de glucose
  • 150g de chocolat blanc patissier
  • 100g de lait concentré sucré
  • colorant au choix

PREPARATION

Glaçage

Lien vers la préparation :

http://epicurienne-68.over-blog.com/2015/12/glacage-miroir.html

 

Mousse vanille

Plongez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 à 10 minutes.

Montez la crème liquide avec le sucre en chantilly, ajoutez la mascarpone et mélangez encore un peu.
Dans une casserole, faîtes chauffer le lait avec les graines de vanille prélevées de la gousse et ajoutez une fois chaud les feuilles de gelatine bien essorée. Retirez du feu et laissez tiédir. 
Versez le lait sur la chantilly mascarpone, mélangez et versez le tout dans votre moule silicone. 
Réservez au congélateur pendant 20 bonnes minutes.
 
Mousse framboise

Plongez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 à 10 minutes.

Montez la crème liquide avec le sucre glace en chantilly.
Dans une casserole, faîtes chauffer le coulis framboise et retirez du feu dès les premières ébullitions. Plongez les feuilles de gélatine bien essorée et mélangez.
Versez la mousse sur la mousse vanille et remettre au congélateur.
 
Croustillant chocolat
Emiettez les crêpes dans un saladier.
Faîtes fondre le chocolat pralinoise au bain marie. Une fois fondu, retirez du feu et versez sur les crêpes émiettées.
Etalez la préparation sur une feuille de cuisson et réservez au frais jusqu'à ce que le chocolat durcisse.
Un fois prêt, decoupez la forme de votre moule et disposez le croustillant sur le bavarois. Réservez au congélateur (de préference toute la nuit).
 
 
 
BAVAROIS VANILLE/FRAMBOISE AVEC GLACAGE MIROIR
BAVAROIS VANILLE/FRAMBOISE AVEC GLACAGE MIROIR

LE LENDEMAIN

Réchauffez votre glaçage miroir jusqu'à 40°.

Une fois que le glaçage a atteint une température entre 30 et 35°, sortez votre bavarois du congelateur, retournez-le sur une grille de patisserie et versez le glaçage dessus. 

BAVAROIS VANILLE/FRAMBOISE AVEC GLACAGE MIROIRBAVAROIS VANILLE/FRAMBOISE AVEC GLACAGE MIROIR
BAVAROIS VANILLE/FRAMBOISE AVEC GLACAGE MIROIR

Décorez le gâteau à votre souhait et laissez-le décongeler au réfrégirateur.

 

BAVAROIS VANILLE/FRAMBOISE AVEC GLACAGE MIROIR
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