SABLE SPIRALE VANILLE-CACAO
SABLE SPIRALE VANILLE-CACAO

INGRÉDIENTS 

Pour environ 30 sablés

Pâte à la vanille
– 300 g de farine
– 150 g de sucre glace
– 100 g de beurre à température ambiante

– 1 œuf
– 2 càs de lait
– 2 càc de vanille liquide

Pâte au cacao
– 270 g de farine
– 30 g de cacao en poudre non sucré (de type Van Houten)
– 150 g de sucre glace
– 100 g de beurre  à température ambiante
– 1 œuf
– 4 càs de lait

 

PREPARATION
 

  • Pâte vanille

Mélangez le sucre glace et la farine. Ajoutez le beurre ramoli, l'oeuf battu, le lait et la vanille. Pétrissez la pâte pour obtenir une boule bien homogène.                                     Filmez la pâte et la réserver au frais 1 heure.

 

  • Pâte cacao

Mélangez le sucre glace, le cacao en poudre et la farine. Ajoutez le beurre ramoli, l'oeuf battu et le lait. Pétrissez la pâte pour obtenir une boule bien homogène.             Filmez la pâte et la réserver au frais 1 heure.

 

 

Confection du rouleau

Sortir les pâtes du réfrigérateur 10 minutes avant de pouvoir les étaler.

Abaissez la pâte à la vanille sur votre plan de travail fariné sur environ 3 mm d’épaisseur et formez un rectangle d’environ 25 x 40 cm

SABLE SPIRALE VANILLE-CACAO

En faire de même avec la pâte cacao.

Superposez la pâte cacao sur la pâte vanille et coupez les bords pour obtenir un rectangle bien net. Moi je place du film étirable sous la pâte - ceci permet d'enrouler plus facilement et joliment un joli boudin net.

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Enroulez la pâte sur elle-même en sérant un maximum. Filmez le rouleau et laissez reposer la pâte au frais pendant 3hrs minimum pour que la pâte durcisse.

Préchauffez le four à 160°C.

Découpez le rouleau en formant des tranches d'environ 6 à 10mm et disposez-les sur une feuille de cuisson.

SABLE SPIRALE VANILLE-CACAO
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Enfournez pendant 12 à 14 minutes (contrôler la cuisson de vos gâteaux - dès que les bords commencent à dorer c'est cuit ;-)

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