CAKE AU CITRON (de Pierre HERME)

INGREDIENTS

  • 3 oeufs à température ambiante
  • 190g de farine + 1/2 càc de levure chimique
  • zests de 2 citrons non traités
  • 200g de sucre
  • 95g de crême fleurette ou crême liquide entière
  • 2 càs de rhum blanc
  • 65g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • arôme citron (pour les vrais fans de citron)

Sirop

  • 75g d'eau
  • 30g de sucre
  • 1 à 2 càs de jus de citron

 

PREPARATION

Zestez les citrons - mélangez les zests avec le sure en poudre et laissez reposer 10 minutes environ pour que le sucre soit bien parfumé.

Préchauffez le four à 150° chaleur tournante

Faites fondre le beurre et réservez le à température ambiante.

Ajoutez les oeufs au sucre parfumé, faites blanchir le mélange au batteur électrique (au moins 5 min).

Ajoutez le rhum, la crême fraîche et le sel et continuez à fouetter.

Tamisez la farine et ajoutez la en pluie en 3 fois. Incorporez-là délicatement à la maryse, en soulevant la masse pour ne pas la casser.

Ajoutez ensuite le beurre fondu et refroidi.

Versez la préparation dans un moule et laissez cuire environ 1 heure.

 

Préparation du sirop :

Versez dans une petite casserole, le sucre puis l'eau. Portez à ébullition juste pour faire fondre le sucre. Ajoutez le jus de citron.

Lorsque le cake est cuit, imbibez-le avec le sirop préparé et laissez refroidir sur une grille.

 

 

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