CAKE AU CITRON (de Pierre HERME)
INGREDIENTS
- 3 oeufs à température ambiante
- 190g de farine + 1/2 càc de levure chimique
- zests de 2 citrons non traités
- 200g de sucre
- 95g de crême fleurette ou crême liquide entière
- 2 càs de rhum blanc
- 65g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- arôme citron (pour les vrais fans de citron)
Sirop
- 75g d'eau
- 30g de sucre
- 1 à 2 càs de jus de citron
PREPARATION
Zestez les citrons - mélangez les zests avec le sure en poudre et laissez reposer 10 minutes environ pour que le sucre soit bien parfumé.
Préchauffez le four à 150° chaleur tournante
Faites fondre le beurre et réservez le à température ambiante.
Ajoutez les oeufs au sucre parfumé, faites blanchir le mélange au batteur électrique (au moins 5 min).
Ajoutez le rhum, la crême fraîche et le sel et continuez à fouetter.
Tamisez la farine et ajoutez la en pluie en 3 fois. Incorporez-là délicatement à la maryse, en soulevant la masse pour ne pas la casser.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et refroidi.
Versez la préparation dans un moule et laissez cuire environ 1 heure.
Préparation du sirop :
Versez dans une petite casserole, le sucre puis l'eau. Portez à ébullition juste pour faire fondre le sucre. Ajoutez le jus de citron.
Lorsque le cake est cuit, imbibez-le avec le sirop préparé et laissez refroidir sur une grille.