TARTE MIRABELLES 100% Maison
INGREDIENTS
Pâte sucrée (Michalak)
190g de farine type 55
20g de fécule de pommes de terre
90g de sucre glace
130g de beurre pommade (bien mou)
35g de poudre d'amandes
1 bonne pincée de sel
50g d'oeuf battu en omelette
Appareil pour la tarte
50g de farine
100g de crême fraîche
100g de sucre
2 oeufs
arôme vanille
Environ 250g de mirabelles
PREPARATION
Pâte sucrée
Dans un saladier, cassez les oeufs entiers et versez le sucre en poudre. Mélangez au fouet. Ajoutez la farine, la crême fraîche et quelques gouttes d'arôme vanille, mélangez et réservez.
Après le repos de la pâte, sortez -là du frigo. Retirez la feuille de papier sulfurisé du dessus et déposez-la de côté. Poser un cercle de 24cm à tarte sur une plaque anti-adhésive. Foncer la pâte sucrée dans le cercle à tarte préalablement graissé en soulevant un peu à chaque fois pour bien marquer les angles. A l'aide d'un rouleau à patisserie coupez l'excédent de pâte. Piquez-la bien à l'aide d'une fourchette.
Cuire à blanc le fond de tarte. Pour cela, l'enfournerz à four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes.
Couper les mirabelles en deux et les ranger sur la pâte précuite en prenant soin de placer le côté bombé sur le dessous. Verser sur les fruits le mélange oeuf/crème/farine préparé en début de recette...Enfourner à 180°C, à mi-hauteur pendant 15 à 20 minutes.
Lorsque la surface de la tarte est caramélisée, la retirer du four et ôter le cercle. Laisser refroidir.