TARTE MIRABELLES 100% Maison

INGREDIENTS

Pâte sucrée (Michalak)

190g de farine type 55 

20g de fécule de pommes de terre

90g de sucre glace

130g de beurre pommade (bien mou)

35g de poudre d'amandes

1 bonne pincée de sel

50g d'oeuf battu en omelette

 

Appareil pour la tarte

50g de farine

100g de crême fraîche

100g de sucre

2 oeufs

arôme vanille

​Environ 250g de mirabelles

TARTE MIRABELLES 100% Maison

PREPARATION

Pâte sucrée

La pâte peut se faire au robot (à la feuille) ou à la main. 
Tamisez la farine, le sucre glace, la poudre d'amande et la fécule, et versez le tout dans la cuve du robot. 
Ajoutez le beurre pommade et une pincée de sel, puis fouettez à toute petite vitesse pour sabler le mélange. 
Ajoutez l'oeuf battu, et mélangez à nouveau, mais attention : arrêtez-vous dès que la pâte est amalgamée. Il ne faut jamais trop travailler une pâte après l'ajout de la farine sinon elle se rétractera à la cuisson.
 
Etalez de suite la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou deux exopat, déposez-la sur une plaque pour qu'elle reste bien plate, et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure. 
 
 
Pendant le repos de la pâte, préparez l'appareil pour la tarte
 

Dans un saladier, cassez les oeufs entiers et versez le sucre en poudre. Mélangez au fouet. Ajoutez la farine, la crême fraîche et quelques gouttes d'arôme vanille, mélangez et réservez.

 

Après le repos de la pâte, sortez -là du frigo. Retirez la feuille de papier sulfurisé du dessus et déposez-la de côté. Poser un cercle de 24cm à tarte sur une plaque anti-adhésive. Foncer la pâte sucrée dans le cercle à tarte préalablement graissé en soulevant un peu à chaque fois pour bien marquer les angles. A l'aide d'un rouleau à patisserie coupez l'excédent de pâte. Piquez-la bien à l'aide d'une fourchette. 

Cuire à blanc le fond de tarte. Pour cela, l'enfournerz à four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes.

Couper les mirabelles en deux et les ranger sur la pâte précuite en prenant soin de placer le côté bombé sur le dessous. Verser sur les fruits le mélange oeuf/crème/farine préparé en début de recette...Enfourner à 180°C, à mi-hauteur pendant 15 à 20 minutes.

Lorsque la surface de la tarte est caramélisée, la retirer du four et ôter le cercle. Laisser refroidir.

TARTE MIRABELLES 100% Maison
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